Организация питания в образовательной организации
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
Питание в детском саду организуется на основе:
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" от 27.10.2020 г. №32
Положение об организации питания обучающихся в МБДОУ №58 «Солнышко»
Приказ «Об организации питания» от 13.01.2021 г. №13/1-ОР
Режим питания детей: 4-х разовое питание.
Детский сад работает по утвержденному 10-ти дневному меню с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания:
Десятидневное меню на летне-осенний периодДесятидневное меню на зимне-весенний период
Рацион питания разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. Для каждого блюда разработаны технологические карты по «Сборнику технологических нормативов, рецептур на продукцию для питания детей в дошкольных образовательных организациях» /под редакцией М.П.Могильного и А.В. Тутельяна М.: ДеЛи плюс, 2015.- 640с.ISBN 978-5-905170-78-2/
При разработке меню учитываются возрастные группы: 2-3 лет и 3-7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Энергетическая ценность меню просчитано по установленным нормам: для ребенка младше трех лет составляет 1400 ккал, а старше трех лет – 1800 ккал.
Для осуществления контроля организации питания детей, качества доставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в учреждении создана бракеражная комиссия. Ежедневно в соответствии с графиком бракеражная комиссия снимает пробу готовых блюд на пищеблоке.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства.
Список организаций, поставляющих продовольственное сырье в МБДОУ №58 «Солнышко»Приказ о назначении ответственного за работу в Федеральной государственной информационной системе «Меркурий»
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
Организация питания детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании
Для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, лечебное и диетическое питание организуется по заявлению родителей (законных представителей) ребенка:
- по представленному родителями (законными представителями) ребенка индивидуальному меню, разработанному специалистом-диетологом с учетом его заболевания в соответствии с назначениями лечащего врача ( при наличии условий);
- готовыми домашними блюдами с соблюдением санитарных норм предоставления продуктов со стороны родителей , и их хранения и организации питания со стороны детского сада.
Меры социальной поддержки
Льготной категории воспитанников питание предоставляется бесплатно.
Родителям (законным представителям) всех воспитанников детского сада предоставляется компенсация родительской платы за питание.
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ И ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПО ПИТАНИЮ
Обратная связь и ответы на вопросы по питанию
- 2802 просмотра